Екатерина Литвиненко (e_litvinenko) wrote,
Екатерина Литвиненко
e_litvinenko

Все лето я околачивала хуем груши (в идиоматическом смысле, а не в прямом, есессно)в смысле изучения финского (ну если честно, и в других областях тоже). Однако близится сентябрь и неумолимо приближается возобновление занятий, к которым надо было за лето, между прочим, прочесть и перевести рассказ с десяточек страниц.
И вот наконец сейчас я решила приступить к этому заданию.
И две вещи меня совершенно выводят из себя.
Первое - методика преподавателя (хотя она во всех отношеиях приятная девушка). В тексте 90% слов, которые группа еще не проходила. И столько же неизученных пока грамматических форм. Методика, при которой изучение языка происходит методом тупого перевода со словарем аутентичного текста, в котором ученику ни хрена не понятно, изжила себя, если я не ошибаюсь, еще в 19-м веке. В общем-то, это халтурное отношение к преподаванию. Потому что готовить задания, подходящие по уровню обучающимся, и направленные на усвоение и повторение пройденного ей, видимо, лень. Ну она творческая личность, переводчик и поэт, хуле ждать-то..
И второе. Меня как человека избалованного английским языком, где все слова можно перевести просто и незатейливо с помощью словаря, совершенно задалбывает то, что прежде, чем что-нибудь посмотреть в словаре из финского, надо сначала использовать какой-нибудь морфологический анализатор. Т.е. скажем, что такое miltä смотреть в словаре бесполезно. Надо сначала как-нибудь узнать, что это на самом деле ablative singular form of mikä.
Ну че, за полтора часа - полстраницы осилила...
Tags: suomen kieli
Subscribe

  • дизайн какбэ

    Мы заканчиваем строительство дома в Финляндии и вот наступила мучительная пора выбора цветов, красок, мебели и вот это все. Стены у нас везде будут…

  • говномобилопровайдеры часть 2

    Ну че, сегодня МТС потеряла двух клиентов - в лице моего сына и в лице меня. Причем с этой доблестной компанией я была с 1999 года, сын - с 2001.…

  • детская самодеятельность

    Сегодня на рождественском празднике в школе младшего ребенка поймала себя на мысли, что я двадцать, блин, гребаных лет, хожу на эти праздники. С 3 до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments