Екатерина Литвиненко (e_litvinenko) wrote,
Екатерина Литвиненко
e_litvinenko

мудовые страдания

Я осуществила свою давнюю мечту и начала учиться летать на самолете. Собственно, кроме осуществления своего желания, моей целью было изначально привлечь к этому делу мужу, который отличается (теперь уже, пожалуй, в прошедшем времени "отличался") изрядной аэрофобией. Настолько изрядной, что мы никуда не летали на самолетах, а везде на отдых ездили исключительно на машине. А в тех немногих и крайне редких случаях, когда мужу таки на самолете летать приходилось, его всегда охватывал такой иррациональный ужас, что лететь он мог только в состоянии "зашел в duty free, купил вискаря и немедленно выпил", хотя склонностью к пьянству в обычных ситуациях не отличается. Надо сказать, что когда я его все же сманила на первый полет с инструктором на ЯК-52, его трясло неподеццки аж до вечера. Однако, учиться летать он начал после этого с отменным рвением. Теперь, по прошествии двух месяцев обучения имеем следующую диспозицию. Муж в субботу совершил свой первый самостоятельный полет (т.е. без инструктора, один в самолете). Спокойно, без напряга, и показав "отличный уровень пилотирования" (как высказался инструктор). Мне такой полет предстоит в ближайшее время. И вот я - стремаюсь. Ну не так, чтобы прямо совсем стремаюсь, но имею некоторые волнения в стиле "а справлюсь ли я"?. Пока что самая большая для меня трудность - правильное распределение внимания на глиссаде и при посадке, ибо до хрена параметров надо контролировать одновременно. Т.е. оно получается его распределять, но ощущение такое, что на грани - т.е. если что потребует внимания большего (например, одновремненная необходимость коррекции скорости, угла, и крена), то вдруг его (внимания) не хватит?. И ведь вроде бы у меня с вниманием всегда было нормально. Сейчас уже не помню (очень давно это было), но при обучении вождению, например, и далее при самостоятельном вождении автомобиля проблем именно с вниманием никогда не было, хотя это, конечно, совсем другой вид управляющей деятельности. На машине на худой конец можно замедлиться, осмотреться, собраться с мыслями. При посадке самолета, ясен пень, такой вариант не просто не катит, а чреват очень сильным боком. Посему я пока что приняла решение до появления полного просветления (полной уверенности в себе) самостоятельно не вылетать. Но тут уже появляются другие сомнение - а наступит ли оно? Не получится ли так, что это полная уверенность в себе может появиться только в результате самостоятельных полетов, и решение ждать просветления, как грится, defeats the purpose? Дайте совет, это раз, а два - нет ли у кого тестов каких-нибудь на внимание? Хочу проверить себя.
Subscribe

  • про кино

    Мы вечером всей семьей смотрим кино. Фильмы выбираем по очереди. Посмотрено много чего, вот кратенько из последнего по 10-балльной системе.…

  • про финское образование

    сегодня для разнообразия буду ругаться. В этом семестре важны оценки, так как на их основании потом поступать в гимназию. Среди обязательных…

  • дизайн какбэ

    Мы заканчиваем строительство дома в Финляндии и вот наступила мучительная пора выбора цветов, красок, мебели и вот это все. Стены у нас везде будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments