Екатерина Литвиненко (e_litvinenko) wrote,
Екатерина Литвиненко
e_litvinenko

  • Mood:
  • Music:
Судя по некоторым прочтенным в ленте  записям, сегодня европейское  рождество (поздравляю всех, кто празднует).
А я лично, руководствуясь заветами о том, что ученье - свет и  все такое, сижу вот и делаю упражнения на инессив и инструктив второго финского инфинитива.  Но есть у нас в семье люди, которые поступили еще концептуальнее в эту рождественскую ночь - вот мой сын Коля пошел на лыжах кататься ( он руководствуется, видимо, тем, что в здоровом теле - здоровый дух и т.п.) . Ну и что,  что сейчас два часа утра. Зато народу на лыжне нет:).

Кстати, о финском - точнее, вообще о языках. И о гримасах памяти и прочих мозговых процессах в части генерации речи на иностранном языке  (не буду углубляться в теорию, я в психолингвистике не сильна).  На французском языке я практически свободно, без словаря читаю худ литературу в оригинале. При этом сказать я могу очень мало чего, т.е. вся лексика у меня в глубокой жопе глубоком пассиве (стыд и позор, конечно, ибо когда-то я и говорила свободно). На финском же языке я без словаря читаю в лучшем случае тексты из учебника из серии "меня зовут Кайса Мяккинен,  я работаю секретарем в маленькой финской компании ". Однако активного бытового словаря у меня чуть-чуть есть, и поэтому  когда мне сейчас надо по-французски сказать что-нибудь, то мое лингвистическое сознание рождает вот такие чудные фразы ( это в натуре было мною сказано на прошлой неделе в Лозанне одному швейцарскому гражданину)   - minulla nyt  on pas du temps  koska minun taytyy aller a la gare. Что удивительно - гражданин меня понял:)
Что характерно, никакой интерференции с английским не происходит, ибо он мне как родной, ну с русским и подавно - эти пласты языковых знаний  находятся в голове совершенно в другом месте:)

Tags: suomen kieli
Subscribe

  • дизайн какбэ

    Мы заканчиваем строительство дома в Финляндии и вот наступила мучительная пора выбора цветов, красок, мебели и вот это все. Стены у нас везде будут…

  • говномобилопровайдеры часть 2

    Ну че, сегодня МТС потеряла двух клиентов - в лице моего сына и в лице меня. Причем с этой доблестной компанией я была с 1999 года, сын - с 2001.…

  • детская самодеятельность

    Сегодня на рождественском празднике в школе младшего ребенка поймала себя на мысли, что я двадцать, блин, гребаных лет, хожу на эти праздники. С 3 до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments