Екатерина Литвиненко (e_litvinenko) wrote,
Екатерина Литвиненко
e_litvinenko

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

wish you were here

Когда я еще училась в школе, типа в 8-9 классе, я думала. что я не понимаю смысла англоязычных песен, потому что плохо знаю английский язык (песен на русском языке, смысла которых я бы не понимала тогда еще не было - все, что пели Самоцветы и Веселые ребята было понятно до омерзения). Я честно переводила тексты со словарем - в те счастливые минуты, когда удавалось найти исходники текстов, поому что на слух я тогда текстов хорошо не воспринимала - это как раз потому, что я знала язык плохо, во всяком случае с listening and comprehension была жопа). Но и со словарем очень часто все равно было ни хрена не понятно. Т.е. слова складывались в предложения. Но предложения не складывались в смысл. Шло время, и знания мои в английском языке крепли и расширялись. Теперь я могу совершенно точно сказать, что с английским языком у меня проблем нет. Однако, та самая проблема осталась. Есть песни, смысл которых мне непонятен. Точнее, проблема еще и усугубилась - обнаружилось, что я не понимаю смысла многих русскоязычных песен (каковых за последние лет 20 появилось в количестве). Скажем, многое из БГ или гражданской обороны для меня останется тайной навсегда. Но это меня не сильно беспокоит, так как я не фанат ни того, ни другого. А вот то, что я так и не понимаю смысла одной из своих любимых песен - wish you were here - меня все же смутно беспокоит. Т.е. где-то в общем понятно, но "шо конкретно"? Конечно. многие скажут ( и будут правы) что-нибудь про неоднозначность интереперетации поэтического текста, и про то, что эту неоднозначность нужно рассматривать именно как достоинство поэзии. Но меня это не греет:) Коллеги, одаренные в области понимания поэзии и прочих высоких материй, поделитесь своей точкой зрения. Версия про сида баррета мне известна, но мне не кажется убедительной. Я готова согласиться, что его личность как-то там повлияла на написание этого шедевра, но все же, если поконкретнее - о чем эта песня? Дайте свои версии, плиз. Вот, собственно, лириксы:

So, so you think you can tell
Heaven from Hell,
Blue skys from pain.
Can you tell a green field
From a cold steel rail?
A smile from a veil?
Do you think you can tell?

And did they get you to trade
Your heros for ghosts?
Hot ashes for trees?
Hot air for a cool breeze?
Cold comfort for change?
And did you exchange
A walk on part in the war
For a lead role in a cage?

How I wish, how I wish you were here.
We're just two lost souls
Swimming in a fish bowl,
Year after year,
Running over the same old ground.
What have we found?
The same old fears.
Wish you were here.
Tags: музыка
Subscribe

  • coursera

    Чудесное изобретение эта Курсера, затягивает. Закончила курс по Genetics and Evolution от Duke University, написала экзамен в воскресенье, получу…

  • маленькие радости

    Съездила на три дня в Америку. Подышала океанским воздухом, не смогла удержаться и купила iPad. Девайс - гуд, а вот тунец + винда - комбинация не для…

  • фигня всякая

    Меня долго не было, и я, увы много пропустила ( хотя по возможности пыталась просматривать ленту). Но, как я вижу, в общем и целом у всех все в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments